На главную

КУПОЛЬНЫЕ ДОМА

Подготовка участка под фундамент

Подготовка участка под фундамент

Подготовка участка под фундамент
С намеченной под застройку площадки снимают растительный слой на глубину 20 см и на расстоянии 0,8—1,2 м с каждой стороны от наружных плоскостей будущего фундамента.

По углам участка вкапывают четыре столба высотой 1,2—1,5 м от земли, к ним прибивают деревянные доски (обноску), в ребро которых сверху вбивают гвозди и натягивают тонкую проволоку либо шпагат. Так устанавливают оси фундамента.

После этого разбивку проверяют по диагоналям с одного угла на другой. Диагонали должны быть равны.

После тщательной проверки всех осей с помощью отвеса на фунте в местах расположения осей фундаментов вбивают колышки.

Затем приступают к выемке фунта для траншеи либо к устройству ям для столбчатых фундаментов.

При определении горизонтального уровня (одинаковых отметок по углам здания на обноске) можно воспользоваться водяным уровнем, представляющим собой заполненный подкрашенной водой поливочный шланг с двумя стеклянным трубками на концах.

Приняв одну из отметок за исходную, с помощью водяного уровня переносят ее на другие стороны и углы, таким образом получают горизонтальную линию по периметру здания.

Каменные работы при возведении фундаментов
При возведении фундаментов цоколь выкладывают из красного полнотелого глиняного кирпича марки не ниже 75 либо лицевого кирпича с расшивкой швов.

Для кирпичной кладки можно использовать раствор состава 1 : 0,3 ; 4 (цемент : известь либо глина : песок, по объему) — для фундаментов в маловлажных и влажных грунтах; состава 1:0:3 —для фундаментов, расположенных в насыщенных водой грунтах.

Кладку из кирпича выполняют горизонтальными рядами, укладывая кирпич плашмя (на постель).

Каждый кирпич верхнего ряда должен лечь между двумя или несколькими кирпичами нижнего ряда, закрыв их стыки.

Порядок укладки кирпичей относительно друг друга с обеспечением перекрытия их стыков называется перевязкой.

Наиболее простой является однорядная. или цепная перевязка, когда ряды кирпичей поперек стены (тычковые) чередуются с рядами вдоль стены (ложовыми).

При этом поперечные швы в смежных рядах сдвинуты на четверть кирпича, а продольные — на полкирпича.

Растворные швы между кирпичами должны быть в пределах 10—15 мм. Толщина горизонтальных швов кладки из кирпича должна составлять 12 мм, вертикальных швов — 10 мм.

При оштукатуривании стен, цоколя фундамента швы не следует заполнять раствором на глубину 10—15 мм для лучшего сцепления раствора с поверхностью при ее оштукатуривании.

Чтобы кладка была качественной, по углам фундамента к заранее установленным столбам из бревен диаметром 10—12 см прикрепляют деревянные рейки-порядовки, размеченные по высоте через 77 мм (толщина кирпича 65 мм плюс толщина шва 12 мм).

Верх первого ряда фиксируют шнуром-причалкой. По шнуру проверяют горизонтальность кладки ряда. По мере кладки рядов шнур нужно перемещать вверх. Если данная технология кладки цоколя окажется все же сложной для исполнения, то вместо шнура-причалки можно применять щиты опалубки, либо обрезные доски. Их опирают на рей к и порядовки и промежуточные бруски, забитые в грунт. На доске наносят линии, определяющие верх укладываемого ряда кирпичей.

Кладку начинают с угла и постепенно перемещаются влево от уложенной части ряда цоколя.

Кельма для нанесения раствора должна быть в правой руке. Левой рукой снимают кирпич со стопки и укладывают на раствор. Часть раствора кельмой надвигают на боковое ребро или торец ранее уложенного кирпича, затем левой рукой прижимают кирпич, легкими ударами ручки кельмы вдавливают его так, чтобы верхняя грань совпала с горизонтальной чертой, проведенной на доске, либо была на одной линии со шнуром причалкой.

При кладке наружных верст шнур-причалку натягивают для каждого ряда на уровне верха укладываемого ряда с отступом от вертикальной плоскости на 3—4 мм. Обычно шнур-причалку привязывают за гвозди, закрепляемые в швах кладки.

Для проверки горизонтальности и вертикальности кладки применяют строительный уровень длиной 500—700 мм.

Для контроля качества кладки после закрепления порядовок по ним выкладывают маяки в виде убежной штрабы либо устанавливают промежуточные порядовки (через каждые 3—4 м).

Часть раствора, в который вдавливается кирпич, иногда выступает за плоскость цоколя фундамента. Его необходимо тут же снять кельмой, положить обратно в ящик (ведро) и перемешать с находящимся там раствором.

Цоколь для бревенчатых, брусчатых и каркасных стен обычно выполняют в один либо 1/2 кирпича (т. е. шириной 250 и 380 мм)....

Игорь Величко
Тепло77.Ру